Para organizar uma festa com sucesso é preciso calcular a quantidade de comida e bebida necessária para atender adequadamente a todos os convidados. Embora os cálculos dependam do tipo de festa, no geral, há algumas regras que devem ser obedecidas.
Para você preparar o cardápio e definir as quantidades, faça primeiro uma previsão de quantas pessoas participarão de sua festa.
Normalmente, calcula-se que 30% dos convidados não comparecem ao encontro.
Sugestão de quantidades de consumo por pessoa.
Canapés
• 4 a 5 unidades por pessoa, se houver salgados.
• 12 a 15 unidades por pessoa, se não houver salgados.
Escolha pelo menos cinco opções.
Salgadinhos
• 12 a 15 unidades por pessoa, acompanhados de canapés.
• Quando servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por pessoa.
• Se servimos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui para 12 a 15 salgados por pessoa.
• Se houver jantar completo, calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa.
Disponha de 12 tipos de salgadinhos para um coquetel ou de 5 tipos para o aperitivo de um jantar, calculando 4 por pessoa.
Coquetel
• 12 unidades por pessoa para coqueteis de longa duração.
• 6 a 8 unidades por pessoa para coqueteis de curta duração.
Sanduíches
• 1 metro de sanduíche cada 6 pessoas.
• Mini-sanduíches - 8 por pessoa.
• Sanduíches - 2,5 por pessoa.
Queijo e Vinho
• Queijos e frios 150g por pessoa.
• Pão 50 g por pessoa.
Entradas e Pratos Quentes
• A conta é "um por um", ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos.
A melhor combinação é: entrada + massa + carne.
Vegetais
• 150 gramas por pessoa.
Arroz
• 50 gramas por pessoa (equivalentes a 150 gramas de arroz cozido).
Massas
• Calcule de 150 gramas de massas por pessoa, se for acompanhamento.
• Calcule de 200 gramas de massas por pessoa, se for prato principal.
• Massa seca 100g por pessoa.
• Massa recheada 150 g por pessoa.
Camarão
• 70 gramas de camarão graúdo para cada pessoa (cerca de 7 unidades).
Carnes, Aves e Peixes
• Carne - 180g a 200g por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
• Aves - 180 g a 200g por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
• Peixe - 250g por pessoa
Churrasco
• 300 gramas por pessoa
Frutas
• 150 gramas por pessoa
Docinhos
• Quando servidos depois da sobremesa, calcula-se 3 por pessoa
• Sem sobremesa calcula-se de 5 a 6 docinhos por pessoa
• Os docinhos obedecem ao mesmo cálculo dos salgadinhos
Mesmo não sendo festa de criança, mas doces com chocolate, ovos e nozes não podem faltar.
Escolha entre 4 a 8 tipos
Bolo
• Calcule 100 a 150 gramas por pessoa (se a festa tiver muitos doces calcule 100g)
• Bolo para um jantar com sobremesa é de mais ou menos 60grs por pessoa
• Bolo para um evento sem sobremesa é de 100grs por pessoa
• Bolo com sorvete - Bolo 1 kg para cada 12 pessoas, sorvetes 2 litros para cada 8 pessoas
Bem Casado
• 2 ou 3 por pessoa
Ninguém resiste!